Аренда жилья на Панглао

Допустим вы решили приехать на Панглао на пару месяцев, пожить в этом уголке рая. Билеты куплены, заправлены в планшеты космические карты, остается вопрос, что и где и за сколько можно арендовать на острове Пангало. На сегодняшний день аренда жилья на Панглао развита очень плохо, в основном можно арендовать односпальные апартаменты. На две спальни найти практически невозможно, очень мало, и обычно все заняты. Вилл на каникулы практически нет, все приличные крупные дома предоставляются в аренду на длительный срок, контракт на 5 лет например.

Как и все филиппинские острова, Панглао предлагает несколько разных видов жилья в аренду, в принципе под любой кошелек.
Сразу скажу, что уютных домиков на берегу пляжа, в уединенном тихом месте, здесь очень мало, даже я бы сказала, что практически нет. Все береговые линии постепенно занимаются отелями, а там где и есть жилье в аренду на пляже, пляж сложно назвать чистым, уединенным, либо сам домик будет далек, ну очень далек от домика мечты.
Поэтому ближайшее, что можно снять в аренду на Панглао в пешей доступности от пляжа, это на пляже Алона.
Пляж Алона - это центр туристического ритма, всегда много народу и лодок, зато в пешей доступности все магазины, кафе и рестораны.

Основная проблема в жилье на пляже Алона, так это то, что оно очень популярно среди туристов, ценник на порядок выше чем везде, плюс как горячие пирожки нарасхват, если есть апартаменты, которые можно снять помесячно, их надо бронировать как можно быстрее, так как они пустыми никогда не останутся.

Примерная стоимость апартаментов в пешей доступности от пляжа это 25000-35000 песо (500-700$), электричество оплачивается отдельно по счетчику. Интернет общий, в зависимости от цены есть бассейн.

Конечно это хорошо что интернет общий, его не нужно оплачивать, но в общей массе, интернет очень плохой, хозяин апартаментов вряд ли согласится, чтобы вы проводили интернет лично себе на 1-2 мес, поэтому проще пользоваться мобильным интернетом. Если вы едите на Панглао на длительный срок, и наличие хорошего интернета для вас очень важно, то лучше протестировать его заранее.

Так что можно получить за 25000-35000 песо (500-700$).
Обычно это апартаменты от европейцев, закрытая охраняемая территория, одна спальня, одна гостиная, может быть бассейн, телевизор, холодильник, кабельное телевидение, очень скромная кухня, газ и питьевая вода оплачивается отдельно. Иногда есть микроволновки, и стиральная машина, но это обычно исключение из правил.

Другой вид жилья это европейские апартаменты в 5-6 минутах езды на байке от пляжа, другими словами в центре острова. Чем дальше от пляжа они расположены , тем ниже их цена, или выше качество.

Строятся они здесь все по одному шаблону в принципе, небольшая огороженная территория, по периметру стоят апартаменты с выходом в сад. Иногда хозяева так же живут на территории. Есть варианты когда кухня и обеденный стол вынесен на улицу, а спальня и туалет расположены в закрытом небольшом помещении. Стоимость такого вариант примерно 200-300$

Есть варианты когда апартаменты большей площади, кухня и гостиная и отдельно спальня, есть бассейн, стоимость примерно 300-400$
До центра и магазинов, кафе примерно 5-10 минут на байке.
Сразу рекомендуется добавить к стоимости таких апаратментов стоимость аренды байка на Панглао это примерно 100$ в мес.

Качество апартаментов конечно зависит от хозяина, есть щепетильные , которые и за садом следят, и хорошо тратятся на удобную кровать, подушки, кухню, мебель в хорошем состоянии. Есть хозяева другие, дивану будут продавленные. матрасы старые и вонючие. Поэтому при выборе жилья, тщательно посмотрите и посидите везде)

Так же совместно с интернетом рекомендуется проверить качество и шум от кондиционера, здесь в целях экономии устанавливают оконные кондиционеры, если стоит сплит, то вам очень повезло). Включите его и послушайте, старые кондиционеры очень шумят и дребезжат ночью.

Ну и последний вид жилья относится к бюджетным это отдельно стоящие домики, сдается дом целиком, мы такое жилье называем "филиппино стайл", снимая дом, вы снимаете и участок, иногда уход за территорией включен в стоимость, но, по большей степени нет. Поэтому придется все делать самим. Дом филиппинцы строили для себя, поэтому он может быть весьма необычным, расположен посередине деревни, много петухов и караоке по вечерам и утрам. Плюсы такого дома, вы сами себе хозяева, можно провести хороший интернет, низкая цена это 200-300$ за дом в месяц, несколько спален. Можно приглашать друзей.
Основные минусы, дешёвые материалы, низкое качество сантехники, ужасная планировка, маленькая кухня, отсутствие кухонной утвари, либо если она есть, то очень плохая.

Подведя итог можно сказать так.
200$ апартаменты без бассейна далеко от пляжа (4 минуты на байке)
350$ в мес, с бассейном далеко от пляжа.
Если пляж в пешей доступности от 500$ в мес без или Бассейном как повезёт.
Стоимость электричества в месяц при экономии (включение кондея только на ночь) примерно 40-80$ в мес.
Стоимость газового баллона 20$ на 2-3 мес
Стоимость выделенного интернета на филиппинах 40$ в месяц